Kurse, Ausflüge, Laufstrecken

Funktionelle Bewegungsanalyse

Die funktionelle Bewegungsanalyse kombiniert den sog. Functional Movement Screen (FMS) und den sog. Y Balance Test (YBT). Zusammen sind sie ein unschlagbares Tool zum Erkennen von körperlichen Asymmetrien, Dysbalancen und Defiziten. Hauptziel der Analyse ist die Verletzungs- und Wiederverletzungsprophylaxe im Kontext sportlicher und alltäglicher Belastungen. Darüber hinaus stellt sie einen überaus sinnvollen Aspekt der systematischen Leistungsoptimierung im Training dar. Denn eine hohe Bewegungsqualität ist die Voraussetzung für ein langfristig gesundes und optimales Training mit hoher Bewegungsintensität. Je nach Ergebnis der Analyse können eventuell vorhandene Einschränkungen mit Hilfe individuell abgestimmter, korrigierender Übungen verbessert werden. Eine Auswahl an geeigneten korrigierenden Übungen ist im Preis enthalten.

Beim FMS handelt es sich um ein Tool für die standardisierte Analyse funktioneller Bewegungen. Der FMS testet sieben fundamentale, nicht sportartspezifische Bewegungsmuster und erfasst jeweils Aspekte von Beweglichkeit und motorischer Kontrolle, Bewegungsdefizite und -asymmetrien sowie eventuelle Schmerzen bei der Ausführung bestimmter Bewegungen. Vorhandene Defizite, die zu Kompensationsbewegungen führen und (mehr) Schmerzen verursachen, werden erkannt und objektivierbar, so dass sie mittels eines Systems an korrigierenden Übungen behoben werden können.

Der YBT testet vorrangig die motorische Kontrolle, d.h. die neuromuskuläre Ansteuerung und Funktion von Core und Extremitäten, und lässt Aussagen über die funktionelle Symmetrie in den vier Quadranten des Körpers zu. Der Test kann auf Verletzungsrisiken (Asymmetrien) aufmerksam machen, systematisch Trainingsprogramme begleiten und Trainingsfortschritte aufzeigen.

Die funktionelle Bewegungsanalyse dauert ca. 60 bis 80 Minuten. Hierfür für wird ein individueller Termin vereinbart. Die Analyse kann auch ideal mit dem Kurs Natural Movement and Mobility (separates Angebot) kombiniert werden. Bei Fragen hilft Dir Dein Trainer Johannes Renner gerne weiter.

Johannes Renner
The Way You Move
Lindenspürstraße 20
70176 Stuttgart

The functional motion analysis cobines the Functional Movement Screen (FMS) and the Y Balance Test (YBT). The combination of both is the perfect tool to recognize physical asymmetries, muscular disbalances and deficits. The analysis´ main goal is to prevent injuries and comeback-injuries. Above that the functional motion analysis can be used as a very meaningful aspect to optimize the performance. A high quality of movement is the basis for a long, healthy and perfect training with a high intensity of movements.

Depending on the results of the functional motion analysis, various restraints can be reduced by using personalized excercices. The range of possible corrected excercises are included.

FMS is a tool for the standarised analysis of functional movements.

YBT tests die motoric control, such as neuromuscular control, the function of core and limbs and can predict the functional symmetry of the 4 body quadrants.

The functional motion analysis takes 60 - 80 minutes. You need to make an appointment with Johannes Renner (phone: 0170-35 62 283).

This course can be perfectly combined with the course Natural Movement and Mobility. Please ask your trainer Johannes Renner for further information.

His studio is located in Stuttgart West.
Johannes Renner
THE WAY YOU MOVE
Lindenspürstraße 20
70176 Stuttgart

Course fee: the course fee stated in the price is valid student/employee/external in this order and is valid for the duration of the course specified in the period. Please note our conditions of participation and the information on the registration and our waiting list, the payment arrangements and the rebooking and cancellation of courses.

11802Mo-Frn. VereinbarungStudio THE WAY YOU MOVE14.10.19 - 03.04.20Johannes Renner