Kurse, Ausflüge, Laufstrecken

Tourenkurs Ski/Snowboard
verantwortlich: Tobias Linzmeier

Skitouren Einsteigerkurs Schwarzwasserhütte / Kleinwalsertal

Dieser Kurs vermittelt in Theorie und Praxis eine Einführung in das Skitourengehen. Er richtet sich an alle, die einmal abseits des Pistenrummels ihre Spuren ziehen und anschließend selbständig einfachere Touren unternehmen möchten. Die gemütliche Schwarzwasserhütte im hinteren Kleinwalsertal ist hierfür ein geeigneter Stützpunkt. Bekannt für Schneesicherheit bietet das Gelände rund um die Hütte ideale Ausbildungstouren für Einsteiger.

Neben Aufstiegstechniken mit Fellen, Spuranlage und das Abfahren im Tiefschnee wird auch der Umgang mit dem Lawinenverschütteten Suchgerät (LVS) sowie eine Einführung in die Grundlagen der Lawinenkunde und der Risikobeurteilung mittels DAV Snowcard geschult. Tipps und Tricks vom Bergführer mit leichten Gipfelbesteigungen und Abfahrten im freien Gelände runden das Programm ab.

Termine: 17.02.20 - 19.02.20 und 19.02.20 - 21.02.20

Halbpensionsverpflegung im Kurspreis inbegriffen: dreigängiges Abendessen, Frühstücksbuffet warme Getränke beim Frühstück inkl., Tourentee 1 Liter

Voraussetzung: Sicheres Skifahren auf der Piste, Tiefschneeerfahrung von Vorteil, Kondition für Aufstiege mit 3 - 4 h.

Anreise am Freitag, den 17.01. und Sonntag, den 19.01. bis 13 Uhr (Eigenanreise). Für die Organisation von Fahrgemeinschaften stellen wir die Mailadressen zur Verfügung.

Material: Das Material ist nicht im Kurspreis enthalten. Ein LVS Set kann gegen eine Gebühr vom Hochschulsport geliehen werden. Eine gesammelte Organisation der Materialleihe ist derzeit in Arbeit. Wir informieren euch in den nächste Wochen per Mail.

Skitouren Aufbaukurs - Namlos / Lechtaler Alpen

Ihr wollt euer Skitourenkönnen vertiefen oder auffrischen, dann seid ihr hier genau richtig. Das ursprüngliche Namloser Tal mit dem gleichnamigen Ort zwischen Berwang und Stanzach auf 1225 m Höhe gelegen ist ein perfekter Ausgangspunkt mit vielen Tourenmöglichkeiten und hoher Schneesicherheit.

Die Kursinhalte dieser 3 Skitourentage bauen auf einen Grundkurs Skitourengehen auf: Verbessern der Aufstiegstechniken und selbständige Spuranlage, Tipps zur Abfahrtstechnik im Tiefschnee, Vertiefung des Umgang mit dem Lawinenverschütteten Suchgerät (LVS) und Mehrfachverschüttung, selbstständige Tourenplanung und praktische Lawinenbeurteilung im Gelände, Interpretation des Lawinenlageberichtes

Termin: 10.02.20 - 12.02.20

Halbpensionsverpflegung im Kurspreis inbegriffen.

Voraussetzung: Skitouren Grundkurs bzw. Skitourenerfahrung, sicheres Abfahren im Tiefschnee, Kondition für Aufstiege mit 3 - 5 h und bis zu 1200 Höhenmetern.

Anreise am 10.02.20 bis 11 Uhr (Eigenanreise). Für die Organisation von Fahrgemeinschaften stellen wir die Mailadressen zur Verfügung.

Strategische Lawinenbeurteilung ? Entscheidungstraining auf Skitour
(Informationen zu Unterkunft, An- u. Abreise folgen in Kürze ...)

Dieser Kurs befasst sich in Theorie und Praxis mit der selbständigen Planung und Durchführung von Skitouren bis hin zur Einzelhangbeurteilung. Die Kombination von Planungstools wie z. B. SnowCard und analytische Einzelhangbeurteilung mit Schneedeckentests werden ausgebildet und praktisch auf den gemeinsam ausgewählten Skitouren angewandt.

Das Skitourengebiet rund um den Reschenpass mit Langtauferertal, Rojental und Sessvena bieten ein interessantes und abwechslungsreiches Terrain bis hin zu leichten Skihochtouren.

Termin: Montag 30.03.2020 - Donnerstag, 02.04.2020

Voraussetzung: Gute Skitechnik in allen Schneearten, mehrjährige Erfahrung im Skitourengehen und Tiefschneefahren, Kondition für Aufstiege mit 1000 - 1500 Höhenmetern. Auch geeignet für Boarder mit entsprechendem Können.

Skitouring for beginners Schwarzwasserhütte / Kleinwalsertal

This course will give you an introduction into skitouring and every other important thing regarding it like working with an avalanche spillage device.

Dates: 17.01.20-19.01.20 and 19.01.20-21.01.20

Half board is inclusive in the course price

Perquisites: save skiing on slopes; powder experience is optional; endurance for climbing 3-4hours

Travel: till 13 o?clock on your own.

Material: not included in the price of the course.

Skitouring advanced ? Namlos/ Lechtaler Alpen

This course will offer you the chance to improve your abilities in skitouring.

Dates: 10.02.20-12-02-20

Half board inclusive

Perquisites: experience in skitouring or the beginners course; save skiing in powder; endurance for climbing 3-5 hours with up to 1200 of altitude

Travel: till 11 o?clock on your own

Material: not included in the course fee

Strategic avalanche assassement ? decision practice on a skitour (further information will follow shortly)

This course is about the theoretical and practical parts about the planning and execution of skitouring as well as assessing the slopes. It will take place around the Reschenpass.

Dates: Monday March 30th ? Thursday April 2nd 2020

Perquisites: good skiing on all surfaces; some years of experience with skitouring; endurance for climbing with altitudes of 1000-1500. Also for snowboarder with the mentioned abilities.

Course fee: The course fee indicated under price applies in this order for students/employees/external and is valid for the course duration indicated under period. Please note our conditions of participation and the information on registration and waiting list, on payment methods and on rebooking and cancellation of courses.

41411Einsteiger Schwarzwasserhütte19.02.20 - 21.02.20Martin Brenner

41412Einsteiger Schwarzwasserhütte17.02.20 - 19.02.20Martin Brenner