Dieses Bild zeigt

Kurse, Ausflüge, Veranstaltungen

Der koreanische Nationalsport Taekwondo zeichnet sich in erster Linie durch seine schnellen und dynamischen Fußtechniken aus, welche durch Handtechniken ergänzt werden. Durch das Training werden physische Eigenschaften wie Schnelligkeit, Reaktion, Koordination und Kondition verbessert. Es sollen aber auch innere Werte wie Geduld, Selbstdisziplin und das Erkennen eigener Stärken und Schwächen ("Selbst" "bewusst" "Sein") ausgebildet werden. Seit 2000 ist Taekwondo vollwertige Disziplin bei den olympischen Sommerspielen.

Sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene werden von Meister Soo Yong Park (5. Dan, Bachelor of Taekwondo Youngsan University Korea, B.A. Sportwissenschaften Universität Stuttgart) betreut. Der koreanische Profitrainer bürgt für authentisches, vielseitiges und fundiertes Taekwondo-Training.

Das Training findet ganzjährig jeden Montag und Mittwoch statt, sofern keine Schulferien sind. Es ist an beiden Wochentagen ähnlich aufgebaut, so dass man inhaltlich nichts verpasst, falls man nur an einem der beiden Termine teilnehmen kann. Selbstverständlich erzielt man aber schneller Fortschritte, wenn man an beiden Terminen trainiert. Ein Einstieg in die Kurse ist jederzeit möglich, nicht nur zu Semesterbeginn.

Hinweis zur Immenhoferschule (Mittwoch)
Der Eingang zur Immenhoferschule befindet sich in der Römerstraße und nicht in der Immenhofer Straße. In der angrenzenden Lehenschule findet zeitgleich ein Aikido-Kurs statt, was in der Vergangenheit bei neuen Kursteilnehmern häufig zu Verwechslungen geführt hat.

Anfänger

Der Anfängerkurs richtet sich an Interessierte, die bisher noch kein oder nur wenig Taekwondo trainiert haben. Ziel des Kurses ist das Erlernen der Basistechniken sowie die Verbesserung von Beweglichkeit und Koordination, um nach üblicherweise zwei Semestern am Fortgeschrittenen Training teilnehmen zu können. Normale Sportkleidung in der man gut kicken kann ist zunächst ausreichend. Es wird barfuß trainiert. Abgesehen davon, dass der BMI nicht deutlich über 30 liegen sollte, gibt es keine speziellen körperlichen Voraussetzungen.

Fortgeschrittene

Dieser Kurs ist für alle ab dem 8. Kup (Gelbgürtel) gedacht. Die gängigen Kicks sollten bekannt sein, ebenso wie Pratzen zu halten sind, insbesondere bei Kombinationskicks. Das Training ist breitensportorientiert und besteht aus Pratzentraining, Formenlauf (Poomsae) und Basis-Wettkampftraining mit Weste. Wir sind Mitglied in der TUBW (DTU).

Zusätzliche Trainingsmöglichkeit

Bei Interesse besteht die Möglichkeit, am Dienstag und Donnerstag in der ebenfalls von Soo Yong Park betreuten Taekwondo-Abteilung des ASV-Botnang zu trainieren (http://asv- botnang.de/taekwondo/).

Bei offenen Fragen schickt einfach eine E-Mail an: tkd.uni-stuttgart@gmx.de

The Korean national sport Taekwondo is characterized first and foremost by its fast and dynamic foot techniques, which are complemented by hand techniques. Training improves physical skills such as speed, response, coordination and stamina. However, inner values ​​such as patience, self-discipline and the recognition of one's own strengths and weaknesses ("self" "conscious" "to be") should also be trained. Taekwondo is a full-fledged discipline in the Summer Olympics since 2000.

Both beginners and advanced students are supervised by Master Soo Yong Park (5th Dan, Bachelor of Taekwondo Youngs University Korea, B.A. Sports Science University Stuttgart). The Korean professional trainer guarantees authentic, versatile and well-founded Taekwondo training.

The training takes place all year every Monday and Wednesday, as long as there are no school holidays. It is structured similarly on both days of the week, so that you do not miss anything in content, if you can only participate in one of the two appointments. Of course, you will make faster progress if you train on both dates. An introduction to the courses is possible at any time, not only at the beginning of the semester.

Note about the Immenhoferschule (Wednesday)
The entrance to the Immenhoferschule is on Römerstraße and not on Immenhofer Straße. An Aikido course takes place at the same time at the Lehenschule next door, which has often led to confusion among new students in the past.

Beginner

The beginner course is ment for those who have no or only little experience in taekwondo. The aim of the course is to learn the basic techniques as well as to improve flexibility and coordination in order to be able to take part in the advanced training after usually two semesters. Normal sportswear in which you can kick well is sufficient. We´re training barefoot. Apart from the fact that the BMI should not be well over 30, there are no special physical conditions.

Advanced

This course is for everyone from the 8th Kup (Yellow Belt). The common kicks should be known, as well as how to hold claws, especially during combination kicks. The training is very versatile and consists of Clawtraining, molding (Poomsae) and basic competition training with a vest. We are a member of the TUBW (DTU).

Additional training opportunity

If you are interested, you can train on Tuesday and Thursday in the Taekwondo department of the ASV-Botnang, which is also supervised by Soo Yong Park (http://asv- botnang.de/taekwondo/)

For further questions, please send an email to: tkd.uni-stuttgart@gmx.de

Course fee: the course fee stated in the price is valid student/employee/external in this order and is valid for the duration of the course specified in the period. Please note our conditions of participation and the information on the registration and our waiting list, the payment arrangements and the rebooking and cancellation of courses.

61001Anfänger / BeginnerMo
Olgahalle