Schwimmen/Swimming

Fortgeschrittene und Techniktraining

Im Schwimmen ist Technik das A und O und durchaus schwierig zu erlernen. Körperspannung, Wasserlage, Rhythmus und Koordination sowie die richtige Arm- und Beinbewegung sind wichtig für einen ökonomischen Vortrieb im Wasser.

Daher bieten wir auch diese Semester die Möglichkeit an eure Schwimmtechnik mithilfe eines ausgebildeten Trainers zu arbeiten. Eure Schwimmtechnik wird dafür analysiert und die Fehler werden herausgearbeitet. Anschließend werden dir verschiedene Übungen an die Hand gegeben um die Fehler, einem nach dem anderen, zu beheben. Genauso könnt ihr euch aber auch neuen Herausforderungen stellen und eine neue Schwimmlage erlernen, egal ob Rücken, Kraul oder sogar Delphin.

Für das Training werden zwei Bahnen von einem Trainer betreut. Auf der dritten Bahn findet Training für ehemalige oder noch aktive Schwimmer statt. Die letzten beiden Bahnen können zum freien Schwimmen genutzt werden.

Mindestanforderungen: durchgängiges Schwimmen über 50 m in beliebiger Schwimmlage

Freies Schwimmtraining

Schwimmen für absolute Anfänger - wird im Wintersemester'21/22 nicht angeboten!

Du kannst noch nicht schwimmen und bist es nach dem Sommer einfach leid am Meer, Badesee oder Pool immer nur am Rand zu sitzen? Dann ist dieser Kurs genau das Richtige für dich!

Ich bringe erwachsenen Nichtschwimmern, durch

• gezieltes Trainieren der Grundlagentechniken des Schwimmens,
  • Wassergewöhnung bei möglicher Wasserangst und
  • spielerische Übungsformen im und um das Schwimmbecken,

das Element Wasser näher, lehre sie zu schwimmen und mache sie fit für den nächsten Badeausflug.

Der Kurs richtet sich ausschließlich an ?bloody beginners?, also Nichtschwimmer ohne Schwimmkenntnisse, sodass alle auf demselben Level starten. Begonnen wird jede Woche, für zehn Wochen in folge, mit einer kurzen Aufwärmphase außerhalb des Beckens, sodass die Muskeln warm werden und die Teilnehmer nicht ?ins kalte Wasser geschmissen? werden. Die ersten Schritte im Wasser werden am Beckenrand und im Nichtschwimmerbereich stattfinden. Hier möchte ich eine Wassergewöhnung erarbeiten, die das Tauchen beinhaltet (Nase und Mund unterwasser). Danach begeben wir uns ins tiefe Becken. Dabei kommen diverse Hilfsmittel zum Einsatz, die den Bewegungsablauf unterstützen und kontrollieren.

Das Tempo des Kurses richtet sich natürlich nach den Teilnehmern.
Teilnehmeranzahl: 10 Personen
Mitzubringen: Badehose/Badeanzug, Badeschlappen, Handtuch, (wer hat) Bademütze + Schwimmbrille, Duschzeug, Plastikflasche Wasser

Course for advanced swimmers and technique training

The swim technique is the most important thing in this sport.

Therefore we offer the opportunity to work on your technique with the support of a professional trainer. Your swimming technique will be analyzed and then you will get various exercises to correct your mistakes. Of course you can also face a new challenge and learn a new medley whether Backstroke, Freestyle or even Butterfly.

At the first two lanes you will get support from the trainer. The third lane is for former / active swimmers. The last two lanes are free for swimming.

Minimum requirements: 50m non-stop swimming

free swimming

We have two lanes for training. There you can train your technic or endurance. Notice: this course is not for swimming beginners!

Course fee: The course fee indicated under price applies in this order for students/employees/external and is valid for the course duration indicated under period. Please note our conditions of participation and the information on registration and waiting list, on payment methods and on rebooking and cancellation of courses.

50201für Fortgeschrittene & Techniktraining / AdvancedMi22:00-23:00Hallenbad Vaihingen20.10.21 - 06.04.22Helge Seiler

50202freies Training (nur für geübte Schwimmer)Mo12:00-13:00Hallenbad Vaihingen25.10.21 - 14.02.22Johann Ulkan

50203freies Schwimmen/free swimmingDo22:00-23:00Hallenbad Vaihingen21.10.21 - 07.04.22Helge Seiler