adh Logo

GolfkulturStuttgart

Familiengerechte

Lacrosse

Lacrosse, Kanadas Nationalsport, ist ein altes indianisches Spiel, das von den Stämmen um die großen Seen herum in Nordamerika gespielt wird. Der indianischen Überlieferung zufolge, wurde "Baggataway" (der kleine Bruder des Krieges) vom "Schöpfer" gegeben um von den Waldtieren gegen die Vögel gespielt zu werden. Der Mond war dabei der Ball.

Für die Indianer ist Lacrosse ein spirituelles Spiel, ein "medicine-game", das aus verschiedenen Gründen gespielt wird, so zum Beispiel um Stammesfehden zu besänftigen.

Kurse Allmandring

Herren- und Damen-Lacrosse unterscheiden sich in Ihrer Spielweise und Ausführung fast grundlegend von einander. Beide Formen des Lacrosse erfordern und vereinen aber sowohl eine hohe Laufbereitschaft als auch ein gewisses Geschick im Umgang mit dem Schläger (Crosse). Weitere Aspekte wie Geschicklichkeit und Koordination als auch ein spielerisches und taktisches Verständnis werden gefordert. Dadurch werden sämtliche Bereiche des Körpers beansprucht und trainiert.

Herren-Lacrosse gilt als die schnellste Mannschaftssportart auf zwei Beinen. Das Ziel des Spiels ist es, den faustgroßen Hartgummiball mit dem Schläger in dem 1,8m X 1,8m großem gegnerischem Tor unterzubringen. Herren-Lacrosse vereint Elemente aus American Football, Basketball, Feld- und Eishockey. Die Spieler sind durch eine Schutzausrüstung ähnlich wie beim Eishockey geschützt.

Bei den Damen ist das Spiel fast kontaktlos, Daher wird mehr auf Taktik und Geschick als auf Kraft gesetzt. Es spielen 12 Spielerinnen, also zwei mehr als bei den Herren, gegeneinander.

Im Training werden den Teilnehmern die Grundlagen des Lacrosse beigebracht. Zu den Grundlagen zählen neben dem Passen und Fangen, das "Cradeln", eine für das Lacrosse typische Bewegung, die das Behalten des Balls garantiert, wie auch "Groundballs" und verschiedene Spielzüge. Ebenso wird an der Fitness gearbeitet die als Basis für das körperlich anstrengende Spiel benötigt wird.

Die Ziele des Unisport sind es, den Teilnehmern die allgemeinen Grundlagen näher zu bringen und die Teilnehme an Turnieren, wie der ADH-Trophy oder Indoor-Lacrosse, zu ermöglichen. Des Weiteren werden wir die Möglichkeit nutzen gegen andere Uni-Mannschaften oder Vereine Freundschaftsspiele zu organisieren. Ferner besteht die Möglichkeit bei guten Grundlagenkenntnissen in den Vereinssport zu wechseln.

Fortgeschrittenen-Training Waldau

"Du hast schon erste Erfahrungen im Lacrosse gesammelt und möchtest diese weiter vertiefen? Willst Du den nächsten Schritt wagen und erste Vereinsluft schnuppern?
Dann bist Du hier genau richtig! Dieser Kurs findet zusammen mit unserem Vereinstraining beim ABV auf der Waldau statt. Und das Beste daran, Du kannst am Training teilnehmen, ohne dass Du Dich im Verein anmelden musst und uns Lacrosser aus Stuttgart kennen lernen.
Haben wir Dein Interesse geweckt? Dann melde Dich schnell an und werde Teil des besten Sports der Welt!
Sticks up!
Deine Unitrainer