Dieses Bild zeigt

Kurse, Ausflüge, Veranstaltungen

Beim Pilates steht die Zentrierung der Kräfte in der Körpermitte, dem sogenannten Powerhouse als Verbund von Bauch-, Rücken,- Atem- und Gesäßmuskulatur im Vordergrund. Aus dem Zentrum in die Peripherie geleitet werden Bewegungsabläufe kontrolliert, präzisiert und somit effektiv. Das Ziel ist es, über eine stabile Körpermitte ein ausgeglichenes Muskelsystem von innen nach außen zu schaffen und somit den Kräftehaushalt von Bewegungsabläufen zu ökonomisieren. Dabei kommt es zu einer schlanken und kraftvollen Definition der Muskeln.

Pilates ist somit ein sanftes Ganzkörpertraining zur Kräftigung der Muskulatur, primär der Beckenboden-, Bauch- und Rückenmuskulatur. Beim Pilates Training wird vor allem die tiefliegende und damit schwächere Stützmuskulatur angesprochen. Deren Kräftigung sorgt für eine gesunde Körperhaltung und beugt Haltungsbeschwerden vor. Das Training kann auf der Matte und an speziell entwickelten Geräten stattfinden und umfasst gezielte Kräftigungsübungen sowie Stretching kombiniert mit unterstützenden Atemübungen. Das Training fördert Kraft, Ausdauer und Flexibilität und die Koordinationsfähigkeit wird trainiert. Pilates ist dabei sowohl ein körperliches als auch ein mentales Training. Nur aus der Verbindung von Körper und Geist kann Körperkontrolle und ein geschmeidiger Bewegungsfluss entstehen.

Pilates focusses the centering of forces in the center of the body, the powerhosue with the combination of abs, back, breathing and gluteal muscles. The aim is to create a balanced muscle system through a steady body center and to economise the force state of motion sequences. This will result in lean and powerful muscle definition.

Thus, Pilates is a gentle full body training to strengthen the muscles, especially the pelvic base, abs and back muscles. Pilates focusses the strengthening of the cavernous and weaker supporting muscles which leads to a better posture and prevents posture complaints. The exercises can be performed on mats and with particular developed training equipment. It consists of strengthening exercises as  well as stretching, combined with breathing exercises. This training increases strength, endurance, flexibility and coordination skills. Pilates is a physical and mental training which results in smooth movements and body control through the connection of body and spirit.

Course fee: the course fee stated in the price is valid student/employee/external in this order and is valid for the duration of the course specified in the period. Please note our conditions of participation and the information on the registration and our waiting list, the payment arrangements and the rebooking and cancellation of courses.

12501Anfänger / BeginnerMo18:00-19:00Sporthalle Eberhard-Ludwigs-Gymnasium15.10.-01.04.Ulrike Hartmann

12502Fortgeschritten / AdvancedMo19:10-20:10Sporthalle Eberhard-Ludwigs-Gymnasium15.10.-01.04.Ulrike Hartmann